• TEL 098-996-2939
  • 〒902-0078 沖縄県那覇市識名1206-1
  • 営業時間 11:00~15:00(定休日:火曜日)
  • ※売切れ終了あり

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お店にお越しいただくと出来立てのそばがご堪能いただけます。
沖縄そばやソーキそば、アーサそばに中味そばなど、種類豊富でいろいろと気になると思います。
その他にも沖縄料理も提供しているので、地元の方も観光で来られた方も、是非沖縄の味を味わってください。

そば

特大三枚肉そば 800円
てびちそば(大) 750円
ソーキそば(大) 800円
ソーキそば(中) 700円
沖縄そば(大) 750円
沖縄そば(中) 650円
アーサそば(大) 850円
アーサそば(中) 750円
ネギそば 550円
ぶつぎり肉そば 650円
中味そば 700円
ゆし豆腐そば 700円
沖縄そば(小) 300円
識名そば 900円
沖縄そば冷しつけ麺 750円
アーサそば冷しつけ麺 800円
チョー贅沢つけ麺 1,050円
ぶっかけまぜそば 800円

飲み物

オリオンビール 250円
ノンアルビール 250円
泡盛ジョッキ水割り 200円
コーラ 150円
オレンジジュース 150円

※価格は税込になります。

識名そばのそば紹介

沖縄そば

三枚肉(豚バラ肉)は16時間煮込んだコラーゲンたっぷりの柔らかお肉になってます。

沖縄そばとは?

県内で1日に15万食以上消費される代表的な料理「沖縄そば」
そばといっても蕎麦粉は全く使われておらず、小麦粉のみで作られています。材料は小麦粉・塩・かん水と中華麺と同様で、ダシは豚骨やカツオ節を用いるのが一般的。地域によってさまざまなバリエーションがあります。
琉球王朝時代に中国から伝わったものとされていますが宮廷料理としてであり、庶民が口にするようになったのは大正時代からと言われています。そして戦後、県民食として定着し、現在に至っています。

ソーキそば

ソーキ肉(骨付豚カルビ肉)は16時間煮込んだジューシーな柔らかお肉になってます。

ソーキ肉とは?

骨付きであるため「ソーキ骨(ブニ)」とも呼ばれ、昆布や大根・冬瓜などと煮込んだ汁物「ソーキ汁」にしたり、昆布、大根、豆腐などと共に「煮付け」として食されます。
また、沖縄そばの具材としても用いられ、ソーキがのった沖縄そばを「ソーキそば」と呼びます。

アーサそば

麺にはアーサ(あおさ・一重草)を練りこみ、また、かまぼこにもアーサを練りこんだこだわりの味になっております。

アーサそばとは?

そばの麺、かまぼこ、スープにもアーサが盛り込まれているそばのことを言います。

中味そば

自家製麺に琉球王朝時代から食されていたという、たっぷり煮込んだ中味(豚モツ他)を乗せた地元で人気のそばです。

中味そばとは?

「中味」とは豚の内臓を指します。つまり中身汁はモツの汁物で、特に小腸や胃を具にしたそばのことを言います。具になる内臓の風味はほとんど除かれており、どちらかと言えば鰹節出汁のスープで煮込まれたモツの歯ごたえや食感が楽しめます。